domingo, 27 de enero de 2013

Pan con masa madre

Esto es algo genial! Estoy haciendo pan en la manera vieja con masa madre y uso la espelta integral.
Es súper fácil, pero necesitas más que 24 horas(!)
La masa madre es un organismo vivo que fermenta la espelta. Como la espelta tiene mucho menos gluten que trigo, el proceso de fermentación quita el gluten. Incluso personas con celiacos.
He también descubierto que quita mucho de los carbohidratos, y que si pongo bien con grasa encima entra bien en nuestra nutrición azúcar en la sangre estable.

Si quieres probarlo, necesitas la masa madre, y si te pones en contacto conmigo te doy un "bebé" del mío.

Para hacer el pan hace falta 2 cucharas grandes de masa madre, y da igual cuantos panes quieres hacer. La masa madre fermenta la harina que hay, y hemos probado hasta 3 panes.

Una clave es que NO usas nada de metal - este mata el organismo! yo uso una cuchara de madera para mezclar la masa para pan. Uso formas de cristal con papel vegetal dentro para que no se pega.
Otra alternativa para formas es los de silicona, pero NO usas los de metal de toda la vida.

Normalmente hago la masa por la noche, entonces la pongo en las formas la mañana después, y la próxima noche lo pongo al horno.

Ingredientes:
2 cucharas masa madre
1/2 kg espelta integral por pan (1kg para 2 panes, 1 1/2 para 3 panes)
1 cucharita sal por pan (2 para 2 panes, 3 para 3 panes)
Agua

Lo que te gusta de frutos secos
Ej:
En mi pan pongo 100ml semillas de Chia ( leer más )
En el pan que hago para mi madre pongo eso, pero también nueces y almendras troceados
Una amiga pone nueces y pasas de uvas

Solo en la fantasía que te limita aquí :)

Modo de preparación:
1) Pon la masa madre en un bol. Pon agua (aprox. 100ml) y remueve para que se disuelve la masa.
2) Pon la sal y mezcla bien
3) Pon harina - agua - harina - agua - etc hasta que usado toda la harina que quieres. La masa debe ser un poco más espeso que la masa para un bizcocho.
4) Añade lo que quieres (frutos secos etc)
5) Cubre el bol con plastico y una toalla y déjalo por lo menos 8-10 horas
6) Pon la masa en la forma/las formas
7) cubre otra vez con plástico y toalla y deja otros 8-10 horas mínimo.
8) Pon al horno y pon 180º C
9) Después de 1 hora, saque los panes y quítalas de las formas.
10) Mira si están hechas (golpeando debajo por ver si suena "vacío")
11) Cuando están terminadas, déjalas enfriarse en la rejilla.
12) Cuando están frías, córtalas y congélelas.

IMPORTANTE: CUANDO CORTES EL PAN, PARECE QUE NO ESTÁ HECHO PORQUE LA MASA SE PEGA AL CUCHILLO Y ES MUY PEGAJOSO.
SI QUE ESTÁ HECHO, Y DESPUÉS DE PASAR POR LA TOSTADORA ESTÁ SUPERBIEN!!

Ahora solo es sacar un par de trozos del congelador, meterlos en la tostadora y Vóila - tienes pan recién hecho cuando quieras   :)

Recuerda si estás en la nutrición azúcar en la sangre estable que tienes que equilibrarlo con bien con grasa. Yo uso mantequilla, jamón y queso de cabra o otras cosas. Una amiga usa aguacates!

Recuerda que la masa tiene que ser "alimentada" cada dos días para que no "muere"

Contáctame si tienes preguntas.



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